Isaac Julien

Isaac Julien, (Londres, 1960), es cineasta y realizador de video instalaciones.

La trayectoria artística de Isaac Julien, hijo de emigrantes caribeños, pivota entre la reivindicación, por un lado de la historia y cultura negras, y por otro de la libertad de orientación sexual.

En 1984 funda junto a otros estudiantes de Bellas Artes y Comunicación, de raza negra, el Sankofa Film and Video Collective, con el que produjo Territories, su película de graduación en la prestigiosa Central Saint Martins College of Arts and Design, y la obra de 1989 que le granjearía el reconocimiento internacional, Looking for Langston, un ensayo fílmico sobre Langson Hughes, uno de los más relevantes poetas afro-americanos y miembro del núcleo duro del Harlem Renaissance.

Para el artista la imagen-movimiento no es lo único que basta para hacer evidentes los problemas de raza, género y economía, para él el texto y la teoría son fundamentales para transmitir sus ideas.

Julien está representado en colecciones públicas y privadas en todo el mundo, destacando entre ellas las del Museum of Modern Art de Nueva York, la Tate, la UK Government Art Collection, el Centre Pompidou, el Museo Guggenheim, el Museo Hirshhorn y el Museo Brandhorst.

Su obra para 9 pantallas, Ten Thousand Waves, fue proyectada recientemente en MoMA como parte de su colección permanente tras recorrer 16 países.

Registro de la obra “Ten Thousand Waves“, 2011,  instalación de 9 canales.

photo7

Video instalaciones recientes:

  • Ten Thousand Waves (2010)
  • Te Tonga Tuturu/True South (Apparatus) (2009)
  • Dungeness (2008)
  • Westen Union: Small Boats (2007)
  • Fantôme Créole (2005)
  • Fantôme Afrique (2005)
  • True North (2004)
  • Radioactive (2004)
  • Baltimore (2003)
  • Lost Boundaries (2003)
  • Paradise Omeros (2002)
  • Vagabondia (2000)

Filmografía:

  • Who Killed Colin Roach? (1983)
  • Framed Youth – Revenge of the Teenage Perverts (1983)
  • Territories (1984)
  • The Passion of Remembrance (1986)
  • This is Not an AIDS Advertisement (1987)
  • Looking for Langston (1989)
  • Young Soul Rebels (1991)
  • Black and White in Colour (1992)
  • The Attendant (1992)
  • Darker Side of Black (1993)
  • The Question of Equality (senior producer) (1994)
  • Frantz Fanon: Black Skin, White Mask (1996)
  • Three (1999)
  • The Long Road to Mazatlan (1999)
  • Paradise Omeros (2002)
  • Baad Asssss Cinema (2002)
  • Baltimore (2003)
  • Derek (2008)

Sitio oficial de Isaac Julian: www.isaacjulien.com

En esta entrada

Derek Jarman

Derek  Jarman, (Gran Bretaña,  1942- 1994), fue  director de cine, escenógrafo, artista plástico y escritor. Con una estética subversiva puso en escena dramas de época o cine-poemas experimentales. Sus films, especialmente Jubilee de 1978, son considerados dentro de la estética

/ No comments

Derek Jarman

Derek  Jarman, (Gran Bretaña,  1942- 1994), fue  director de cine, escenógrafo, artista plástico y escritor. Con una estética subversiva puso en escena dramas de época o cine-poemas experimentales. Sus films, especialmente Jubilee de 1978, son considerados dentro de la estética

/ No comments

Entre imágenes, foto, cine, video

Entre imágenes, foto, cine, video,1990 Autor: Raymond Bellour Editado en español por Ed. Colihue, 2009 Foto, cine, video enumera el subtítulo de este libro, como quien convoca todas las técnicas y soportes que contribuyen a una poética expandida de las

/ No comments

Entre imágenes, foto, cine, video

Entre imágenes, foto, cine, video,1990 Autor: Raymond Bellour Editado en español por Ed. Colihue, 2009 Foto, cine, video enumera el subtítulo de este libro, como quien convoca todas las técnicas y soportes que contribuyen a una poética expandida de las

/ No comments

Eder Santos

Eder Santos, Brasil, 1960. Trabaja en video arte y video instalaciones. Es uno de los mas reconocidos artistas de video de Sur América. Eder Santos crea vibrantes obras poéticas, que funden lo personal, lo cultural y lo tecnológico para reinterpretar

/ No comments

Eder Santos

Eder Santos, Brasil, 1960. Trabaja en video arte y video instalaciones. Es uno de los mas reconocidos artistas de video de Sur América. Eder Santos crea vibrantes obras poéticas, que funden lo personal, lo cultural y lo tecnológico para reinterpretar

/ No comments

En torno al Video

En torno al Video, libro editado por la Editorial Gustavo Gili, Barcelona, en 1980. Reeditado en 2010 por la Universidad del País Vasco. Autores: por Eugeni Bonet, Antoni Mercader, Joaquim Dols y Antoni Muntadas El libro, texto referencial en español

/ No comments

En torno al Video

En torno al Video, libro editado por la Editorial Gustavo Gili, Barcelona, en 1980. Reeditado en 2010 por la Universidad del País Vasco. Autores: por Eugeni Bonet, Antoni Mercader, Joaquim Dols y Antoni Muntadas El libro, texto referencial en español

/ No comments

MoMA

En 1972 el Museum of Modern Art (MOMA) de New York  comienza la programación y colección de Video Arte bajo la curadoría de Barbara London. Se exhiben trabajos de Nam June Paik, Lynda Benglis, William Wegman, Ant Farm, Paul McCarthy,

/ No comments

MoMA

En 1972 el Museum of Modern Art (MOMA) de New York  comienza la programación y colección de Video Arte bajo la curadoría de Barbara London. Se exhiben trabajos de Nam June Paik, Lynda Benglis, William Wegman, Ant Farm, Paul McCarthy,

/ No comments

Manifiesto de las Siete Artes

El “Manifiesto de las siete artes” fue escrito en 1911 por el poeta italiano Ricciotto Canudo (Italia 1879-1923). Es considerado el primer manifiesto de cine. Como Séptimo Arte, Canudo se refiere a una síntesis total de arte y pretende crear

/ No comments

Manifiesto de las Siete Artes

El “Manifiesto de las siete artes” fue escrito en 1911 por el poeta italiano Ricciotto Canudo (Italia 1879-1923). Es considerado el primer manifiesto de cine. Como Séptimo Arte, Canudo se refiere a una síntesis total de arte y pretende crear

/ No comments

African Digital Art

Arte digital de África es una celebración de la cultura africana del arte, el diseño y la tecnología. Creado y desarrollado por Jepchumba, la plataforma cubre una amplia gama de producción artística de; producción de audiovisual, animación, proyectos interactivos, web,

/ No comments

African Digital Art

Arte digital de África es una celebración de la cultura africana del arte, el diseño y la tecnología. Creado y desarrollado por Jepchumba, la plataforma cubre una amplia gama de producción artística de; producción de audiovisual, animación, proyectos interactivos, web,

/ No comments

¿Guerrilla cultural? […] ¿El rol del intelectual y del artista en la sociedad?

Transcripción de texto completo escrito por el artista Julio Le Parc en 1968 ¿Guerrilla cultural? […] ¿El rol del intelectual y del artista en la sociedad? Julio Le Parc Poner en evidencia en el interior de cada medio las contradicciones

/ No comments

¿Guerrilla cultural? […] ¿El rol del intelectual y del artista en la sociedad?

Transcripción de texto completo escrito por el artista Julio Le Parc en 1968 ¿Guerrilla cultural? […] ¿El rol del intelectual y del artista en la sociedad? Julio Le Parc Poner en evidencia en el interior de cada medio las contradicciones

/ No comments

Gilles Deleuze

Gilles Deleuze, (Francia 1925 – 1995), filósofo. Representó el primer punto de inflexión entre filosofía y estudios sobre cine. En sus investigaciones la relación entre forma expresiva y filosofía no se fundamenta por una superioridad del logos, sino más bien por

/ No comments

Gilles Deleuze

Gilles Deleuze, (Francia 1925 – 1995), filósofo. Representó el primer punto de inflexión entre filosofía y estudios sobre cine. En sus investigaciones la relación entre forma expresiva y filosofía no se fundamenta por una superioridad del logos, sino más bien por

/ No comments

Hans Haacke

Hans Haacke (Colonia, 1936) es un artista conceptual germano-estadounidense. Hans Haacke. ’Obra Social’ “Si el arte contribuye entre otras cosas a condicionar nuestro modo de ver el mundo y de configurar las relaciones sociales, entonces hay que tener en cuenta

/ No comments

Hans Haacke

Hans Haacke (Colonia, 1936) es un artista conceptual germano-estadounidense. Hans Haacke. ’Obra Social’ “Si el arte contribuye entre otras cosas a condicionar nuestro modo de ver el mundo y de configurar las relaciones sociales, entonces hay que tener en cuenta

/ No comments

Recomendados al Azar

Leave a Reply