Shutter Interface

Paul-standing-smaller-file

Paul Sharits (1943 -1993)  Fue un artista visual neoyorkino. Sus obras se enmarcan dentro del cine estructural, específicamente de la técnica Flicker Film, siendo la videoinstalación uno de sus formatos preferidos. Estos trabajos consisten principalmente en el montaje de loops de 16 mm en los que exploró el tema del color y la experimentación sonora.

Sitio oficial: http://paulsharits.com/

shutter_interface2

Este es el caso de su emblemática obra Shutter Interface (1975), una videoinstalación que consiste en cuatro proyectores de 16 mm con bucles de distintos colores y cuatro bandas sonoras distintas. La proyección produce un efecto hipnótico a través del rectángulo policromático constituido por la  sumatoria de las cuatro proyecciones que van cambiando sus colores en cada pantalla, alternados con fotogramas negros, y que generan un efecto de parpadeo. Además, las imágenes proyectadas se superponen en sus extremos produciendo nuevas franjas, por lo que la dimensión total de la proyección constituye una panorámica compuesta de rectángulos verticales que se alternan de forma constante como si alguien tirara cartas de un mazo de naipes en una especie de juego cromático, lo cual constituye también una experimentación con la morfología del fotograma, algo recurrente en la filmografía de este artista. Se ha dicho sobre esta obra que su distribución espacial -los cuatro proyectores con bucles de longitud variable sobre pedestales frente a una pared- sugiere la idea de estar frente a un pelotón de fusilamiento. Esta idea se ve reforzada por la exploración del tema de la violencia en otras propuestas estructurales de Sharits.

shutter_interface1

9pecha_sharits1

Estas obras también constituyen un estudio sobre la percepción visual y sonora del espectador. Esto se refuerza con la labor teórica de Sharits que publicó sendos ensayos en revistas especializadas como Film Culture. 

 

Paul SharitsPaul Sharits2

young-paul-edits2

Filmografía

    1987 Rapture

    1982 Bad Burns

    1982 3rd Degree

    1978 Episodic Generation

    1977-86 Figment I: Fluxglam Voyage in Search of the Real Maciunas

    1977-84 Brancusi’s Sculpture Ensemble at Tirgu Jiu

    1976-77 Declarative Mode

    1976 Tails

    1976 Epileptic Seizure Comparison

    1976 Dream Displacement

    1975-76 Analytical Studies IV: Blank Color Frames

    1975 Shutter Interface

    1975 Apparent Motion

    1974 Color Sound Frames

    1973-74 Synchronousoundtracks

    1973-74 Analytical Studies III: Color Frame Passages

    1972-73 Axiomatic Granularity

    1971-76 Analytical Studies II: Un-Frame-Lines

    1971-76 Analytical Studies I: The Film Frame

    1971 Inferential Current

    1968-71 S:TREAM:S:S:ECTION:S:ECTION:S:S:ECTIONED

    1968 T, O, U, C, H, I, N, G

    1968 N:O:T:H:I:N:G

    1966 Wristtrick (fluxfilm)

    1966 Word Movie (fluxfilm 29)

    1966 Unrolling Event (fluxfilm)

    1966 Sears Catalogue (fluxfilm)

    1966 Ray Gun Virus

    1966 Piece Mandala/End War

    1966 Dots 2 (fluxfilm)

    1966 Dots 1 (fluxfilm)

    1965-68 Razor Blades

    1962 Wintercourse

En esta entrada

Hollis Frampton

Hollis Frampton (11 de marzo de 1936, Wooster, Ohio – 30 de marzo de 1984, Buffalo, Nueva York) fue un director de cine de vanguardia, fotógrafo, escritor / teórico, y pionero del arte digital.Los experimentos fotográficos de Frampton giraron muchas

/ No comments

Hollis Frampton

Hollis Frampton (11 de marzo de 1936, Wooster, Ohio – 30 de marzo de 1984, Buffalo, Nueva York) fue un director de cine de vanguardia, fotógrafo, escritor / teórico, y pionero del arte digital.Los experimentos fotográficos de Frampton giraron muchas

/ No comments

16 mm

En 1923 Eastman Kodak introdujo la película de 16 mm, principalmente como alternativa de bajo costo al formato 35 mm. Además lanzó modelos para aprovechar el nuevo mercado de los cineastas aficionados que también favorecerá la producción de cine independiente

/ No comments

16 mm

En 1923 Eastman Kodak introdujo la película de 16 mm, principalmente como alternativa de bajo costo al formato 35 mm. Además lanzó modelos para aprovechar el nuevo mercado de los cineastas aficionados que también favorecerá la producción de cine independiente

/ No comments

Cine Estructural

Durante la década de 1960 , el historiador de cine P. Adams Sitney identificó una nueva tendencia en el cine de vanguardia y acuñó el término ” estructural ” para describirlo. Definido como un cine simplificado en el que se

/ No comments

Cine Estructural

Durante la década de 1960 , el historiador de cine P. Adams Sitney identificó una nueva tendencia en el cine de vanguardia y acuñó el término ” estructural ” para describirlo. Definido como un cine simplificado en el que se

/ No comments

La teoría del color de Goethe

Zur Farbenlehre (Teoría de los colores) es un libro escrito en 1810 por Johann Wolfgang von Goethe. En el mismo, Goethe centra sus estudios en el color desde la percepción humana. Contiene descripciones sobre fenómenos como las sombras coloreadas, la

/ No comments

La teoría del color de Goethe

Zur Farbenlehre (Teoría de los colores) es un libro escrito en 1810 por Johann Wolfgang von Goethe. En el mismo, Goethe centra sus estudios en el color desde la percepción humana. Contiene descripciones sobre fenómenos como las sombras coloreadas, la

/ No comments

Misma Categoría: libros

Leave a Reply